Scroll Top

Доброе имя лучше большого богатства…

Посетители зоопарка пришли в недоумение, когда «африканский лев», как значилось на табличке, вдруг стал лаять. Сотрудники объяснили, что на самом деле это никакой не лев, а тибетский мастифф – похожая на льва большая собака. Настоящего зверя они не нашли, поэтому решились на подмену. Нет нужды говорить, что репутация зоопарка после этого инцидента значительно пошатнулась.

Доброе имя – явление хрупкое. Его легко потерять, но трудно вновь приобрести. И вместе с тем многие кладут его на алтарь власти, известности или прибытка. Так может случиться и с нами. Писание напоминает: «Доброе имя лучше большого богатства» (Притч. 22:1). Бог говорит, что внутреннее намного важнее внешнего. И то, кем мы являемся, значит больше, чем то, чем мы владеем.

Древнегреческий философ Сократ сказал: «Доброе имя приобретается усилием стать таким, каким желаешь быть». Будучи последователями Христа, мы носим Его имя. Он возлюбил нас, и мы желаем быть достойными, отражая Его образ в своих словах и делах.

Глядя на наш пример, окружающие тоже будут побуждаемы славить Бога, искупившего и преобразившего нас (Мф. 5:16). Его имя достойно славы, чести и хвалы.

По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро… — Плач Иеремии 3:22-23

 

Самолет «Солнечный импульс», питаемый энергией солнца, не нуждается в заправке и может находиться в воздухе сколько угодно. Создатели этого «чуда» Бертран Пиккард и Андре Боршберг собираются в 2015 году отправить его в кругосветное путешествие. В течение дня самолет не только использует солнечную энергию для полета, но и накапливает ее на ночь. Пиккард говорит: «Каждый рассвет приносит надежду на продолжение».

Слова о рассвете, приносящем надежду, напомнили мне сегодняшний текст из Библии: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач 3:21-23) Божий народ находился в отчаянном положении, Иерусалим разрушался вавилонской армией, но пророк Иеремия говорит о надежде: Божья милость не иссякла.

Порой ночью борьба, которую мы ведем, усиливается. Но затем снова восходит солнце, неся надежду на продолжение. «Вечером водворяется плач, – пишет псалмопевец, – а наутро радость» (Пс. 29:6).

Благодарим Тебя, Господь, за надежду, которую Ты посылаешь с каждым рассветом. Твои милости и сострадание обновляются каждый день!