Эта сценка из истории прошлого,но она перекликается с настоящим временем, когда люди поступают так же по отношению к своим ближним, как и тогда. События прошлого и сегодняшнего времени соединены вместе. В середину сценки можно вставить несколько песен по теме.
Автор.
Просыпалось утро в Иерусалиме… Утро, наполненное ароматами роз и цветущих маслин, свежим горным воздухом и пением просыпающихся птиц. Просыпались люди, разбуженные заботами нового дня, вдохновленные новыми планами и намерениями. Каждый спешил по своим делам, своим путем. Новый день вступал в свои права, неся с собой удачи и неудачи, радость и горе, счастье и печаль.
Дорога из Иерусалима в Иерихон была трудной. Узкая, каменистая, петляющая среди гор, где за каждым поворотом прохожего могло поджидать несчастье. Там, в глубоких горных ущельях скрывались разбойники, они часто нападали на одиноких путников. Люди старались не пользоваться этой пустынной и опасной дорогой, но некоторым все же приходилось пользоваться ею, и они становились свидетелем чужой беды или попадали в беду сами.
1-й собеседник.
Однажды мы с другом добирались домой в Иерусалим. В то же время из Иерусалима в Иерихон возвращался домой один еврей. Нас разделяло глубокое ущелье: две дороги – одна в Иерусалим, другая из Иерусалима, разделенные ущельем.
Мы видели, как он устало брел каменистой дорогой, больше похожей на тропинку, осторожно пробираясь между выступающими скалами, боясь оступиться или попасть в руки к злым разбойникам, которые часто грабили путников в этой местности. Было одиноко и неуютно… Было страшно…
2-й собеседник.
Вдруг из-за большой скалы выскочили какие-то люди. Это были разбойники. Они жестоко избили путника, отобрали деньги и вещи и скрылись в горах. Люди, люди… Сколько жестокости и немилосердия порой проявляется в вашей грехом испорченной натуре!
Автор.
Бедный, избитый и израненный путник, не в силах подняться, лежал на дороге, надеясь на помощь. Солнце поднималось все выше и выше, припекая все сильнее и сильнее. О, хотя бы кто-то из прохожих появился на этой злополучной дороге!
А время шло… Горная тропа дышала зноем… Ни облачка, ни легкого дуновения ветерка… Солнце припекало все сильнее и сильнее. Зной все больше и больше истощал силы бедного страдальца.
1-й собеседник.
Вдруг чуткое ухо израненного человека уловило шаги путника. Все ближе и ближе…
2-й собеседник.
И действительно, по тропе шел человек. Наконец, кто-то поможет несчастному. Надежда затеплилась в душе бедняги.
1-й собеседник.
Шаги приближались. Еще один поворот — и человек увидит несчастного страдальца.
2-й собеседник.
О, ведь это священник… Служитель Божий… Конечно, он обязан помочь. Он не сможет пройти мимо. Он должен, он обязан помочь…
Священник.
Что случилось здесь?!. Гм-м… Бедняга какой-то… Как страшно здесь… Ведь мне-то самому надо как можно побыстрее отсюда убраться. Вдруг бандиты снова вернутся сюда… Прости меня, бедняга, но уж очень страшное и неуютное это место.
Не знаю, почему же ты один сюда пошел. Глупый-то какой… Вот я то на Бога уповаю, храни меня, Боже… Я же не такой, как он, я же Твой служитель. А он… Хм-м-м… (Быстро удаляется.)
Автор.
Как жаль… Не смог помочь… Не захотел… Уж очень занят собой и своей безопасностью. Пренебрег своим ближним ради своей безопасности и выгоды. Cамолюбивый и самодовольный… Нет дела до чужих бед и несчастий…
Повествователь.
“Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы передвигать, а любви не имею, то я — ничто”.
1 Коринфянам 13-2.
1-й чтец. О, как же страждет брат мой в горе,
В слезах несчастья томится сестра.
Во зле мир тонет, скорби – море,
Кругом насилье, темнота и страх.
Кто ближнему поможет, кто же?
Слезу с любовью кто с очей отрет?
Пусть кто-нибудь… не я, поможет,
Я слишком занят – пусть мой друг поймет.
Мы оправдаться просто можем
Перед собой… А перед Богом – нет!
Коль руку помощи предложим –
Тогда прольется в нашу душу свет.
Тогда душа светлее станет,
Прекрасней мир покажется вокруг,.
И небо, что всегда нас манит,
Становится родней и ближе вдруг.
Автор.
Вскоре той же дорогой проходил левит… Сколько уже времени бедный, израненный человек лежал на пыльной дороге! Может, хоть на этот раз его заметят, может быть, теперь ему помогут…
1-й собеседник.
Смотри, смотри… Вот левит, тоже служитель Церкви. Может хоть он поможет бедняге.
2-й собеседника.
Неужели они не читают священное Писание, где говорится, “Возлюби ближнего своего…” Как печально, что многие это знают, но мало кто исполняет.
1-й собеседник
Смотри… Вот он остановился… я думаю … я надеюсь, что он поможет несчастному. Ведь он уж очень нуждается в помощи. Видишь, его раны кровоточат, губы запеклись от жажды и жары. Бедный страдалец… Он ничего не может сделать сам.
Левит.
Ох, какое несчастье… Какой бедный человек… Боже… Добрый, как ты допускаешь столько страданий в мире… Какие злые разбойники… Он же умирает, бедный! Как могли они оставить на пыльной, жаркой дороге избитого и израненного… Злые-то какие… (Обходит вокруг лежащего.)
Стонешь, дружок… стонешь… Гм-мм… Чем же я тебе могу помочь? К тому же я очень спешу в xрам… Какая беда… Как жаль… (Уходит.)
2-й собеседник.
Неужели! Неужели и он уйдет и не поможет бедному…
Повествователь.
“И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы”.
1 Коринфянам 13-3.
Автор.
Забыли заповеди Божии… Пренебрегли Писанием…
Солнце палит немилосердно, раны запеклись кровью, стоны избитого и израненного путника раздаются все реже и глуше. Кто же может ему помочь? Где же тот, кто поможет? Где?
2-й чтец.
Как много дел, как мало времени…
Как бы все сделать, все везде успеть.
Помочь кому-то – это в бремя…
Ведь у меня своих забот не счесть.
Я думаю, что Бог все знает,
И Он поймет, как сильно занят я,
На все мне время не хватает,
Ведь у меня работа, дом, семья.
Любить другого – но когда же?
Заботиться о ком-то – почему?
А что пред Божьим троном скажем,
Что в извиненье принесем Ему?
Друзья! Задумайтесь серьезно,
Ведь эта притча нам дана в урок,
Сегодня – время… Чтоб не грозный
Услышать позже Божий нам упрек.
Автор.
Случилось так, что той дорогой ехал Самарянин, человек, который был иноплеменником. Он ничего общего не имел с местными людьми. К тому же, он даже был презираем всеми ими. Чужеземец… Из другого народа…
1-й собеседник.
Вот этот-то прохожий из другого племени… Если он мимо пройдет – удивляться не стоит.
2-й собеседник.
Умрет же бедный человек, если никто ему не поможет.
Автор.
Самарянин заметил лежащего и заспешил к нему, забыв об опасности, забыв о том, что очень спешил по своим делам.
Самарянин.
Бедняга какой!… Что случилось с тобой… вот, попей водицы. А раны-то какие глубокие!
Автор.
Не пожалев своей единственной рубахи, он разорвал ее на полосы и перевязал раны бедному человеку. Заботливо и осторожно помог подняться.
Самарянин.
Давай, я помогу тебе взобраться на моего ослика, и мы сможем добраться до ближайшей гостиницы, где о тебе позаботятся, и где ты сможешь передохнуть. О люди, люди, как могли вы так жестоко поиздеваться над бедным человеком! Совести нет у вас, и никакой жалости…
1-й собеседник.
Есть же добрые люди на свете.
2-й собеседник.
Это уж точно. Как было бы хорошо, если бы на свете было больше таких людей, как этот самарянин. Как жаль, что у некоторых нет времени замечать другого, того, кто в беде и несчастье.
Автор.
О дорогой друг! Посмотри вокруг себя — и ты легко сможешь заметить много таких, кто нуждается в твоем добром слове и сердечном участии. Не пройди мимо… Постарайся понять, почему тоска в глазах твоего соседа, почему слезы блестят на глазах твоего друга. Проникнись горем и тоской твоего ближнего, и тогда ты на самом деле сможешь почувствовать внутреннее счастье и необъяснимый душевный покой, потому что кому-то помогла твоя забота, а частица твоей любви достигла чьей-то искалеченной души.
Сколько времени отведено тебе здесь на земле? Ты не знаешь… Так спеши же делать добро сегодня, сейчас… Не пройди мимо того, кто в нужде, кому нужна рука помощи, кто нуждается в добром слове и в ласковом взгляде… Окажи услугу, прояви любовь, протяни руку помощи. И тогда многим на свете жить станет легче. И тогда мир станет прекрасней и добрей…
О, если б знать, когда в последний раз
Сказать слова любви мы сможем близким.
О, если б знать когда, слезу из глаз
С участьем вытрем мы, с поклоном низким.
О, если б знать, когда в последний раз
Обнять мы сможем сына или дочку.
Судьба сегодня к нам еще добра,
А завтра – может Бог поставить точку.
О, если б знать когда, в последний раз
Взглянуть в глаза друг другу нежно сможем,
Но, к сожаленью, не дано нам знать,
Так сделаем сегодня все, что можем.
О, если бы предвидеть наперед.
О если бы все знать… Увы – сокрыто,
Когда последний час для нас пробьет.
Тогда уж поздно будет… Дверь закрыта.
Давайте делать доброе сейчас,
Пока есть время, силы и возможность.
Ведь не дано нам знать последний час
И наперед его предвидеть невозможно.
Спешите делать доброе другим,
И говорите о любви почаще,
И больше улыбайтесь… Жизнь других
От вашего участья станет краше.